-->

ASI (Air Susu Ibu): Pengertian, Manfaat, Cara Mengkatkan

Saat Anda mengetahui tentang kehamilan Anda, seluruh fokus Anda ada pada bayi Anda. Ini adalah keinginan terbesar Anda agar itu berkembang dan tumbuh sehat sejak dari rahim. ASI sangat penting untuk perkembangan dan nutrisi bayi Anda. ASI adalah makanan pertama yang memenuhi kebutuhan bayi Anda. ASI memperkuat ikatan emosional antara ibu dan bayi serta berkontribusi pada perkembangan fisik bayi Anda. Pentingnya ASI telah dibuktikan dalam 6 bulan pertama perkembangan bayi Anda. Para ahli mengatakan bahwa ASI hanya dalam 6 bulan pertama bayi Anda dan melanjutkan ASI dengan makanan tambahan sampai usia 2 tahun adalah cara menyusui yang paling efektif. Kekhawatiran terbesar ibu menyusui adalah apakah ASI mereka cukup setelah bayi lahir. Memperhatikan pola makan dan gaya hidup ibu akan meningkatkan jumlah ASI. 


Apa itu ASI dan mengapa itu penting?

ASI; Ini adalah makanan dinamis dan anti infeksi yang terdiri dari 87% air, 3,8% lemak, 1% protein dan 7% laktosa, yang dapat berubah sesuai kebutuhan bayi Anda. Pembentukan ASI, yang merupakan makanan paling berharga bagi bayi Anda, merupakan proses kompleks yang dipengaruhi oleh faktor hormonal, fisik dan psikologis. Orang antara ' mothering hormone ' atau ' milk hormone' 'juga dikenal sebagai  prolaktin,  hormon yang memungkinkan pembentukan ASI setelah melahirkan, mencapai level tertinggi. Oksitosin , juga disebut ' hormon cinta '  , serta hormon prolaktin Tingkat hormon juga meningkat setelah lahir. Hormon oksitosin adalah hormon yang membuat ASI sampai ke puting. Bagi bayi Anda yang sistem pencernaannya masih berkembang, ASI merupakan sumber nutrisi terpenting yang mudah dicerna. ASI membantu perkembangan mental dan fisik bayi Anda. Berkat antibodi yang dikandungnya, ia memainkan peran penting dalam sistem kekebalan dan memberikan perlindungan terhadap infeksi umum, terutama pada bayi baru lahir.


Apa kebutuhan ASI harian bayi Anda?

Sampai bayi Anda berumur 1 bulan, itu disebut ' bayi baru lahir '. Bayi baru lahir memiliki perut yang sangat kecil. Mereka dengan mudah menyelesaikan pencernaan, yang menyebabkan mereka cepat lapar.
  • Pada bulan ke 1, menyusui 8-12 kali sehari dan susu 28-84 gram setiap kali menyusui,
  • Saat usia 2 bulan, menyusui setiap 3-4 jam dan susu 112-140 gram setiap kali menyusui,
  • Pada umur 3-4 bulan, menyusui setiap 4 jam dan 140-168 gram susu setiap kali menyusui,
  • Saat berusia 5-6 bulan, mereka membutuhkan ASI setiap 4-5 jam dan 196-224 gram susu untuk setiap menyusui.
Saat bayi Anda berkembang, jumlah ASI yang dibutuhkannya meningkat. Berkat pemberian ASI, sinyal ke otak ibu bahwa produksi ASI harus meningkat, dan berkat hormon prolaktin, jumlah ASI yang diproduksi meningkat.


Apa saja tips penting untuk meningkatkan ASI yang dibutuhkan bayi Anda?

  • Komunikasi antara ibu dan bayi efektif dalam meningkatkan ASI. Kontak sensual dan kontak mata selama menyusui meningkatkan kadar hormon prolaktin dan oksitosin, sehingga meningkatkan ASI.
  • Keadaan psikologis ibu mempengaruhi produksi ASI. Ibu yang tidur nyenyak dan jauh dari stres memiliki produksi ASI yang lebih tinggi.
  • Menyusui bayi Anda dalam posisi yang tepat untuk Anda dan bayi Anda mendorong bayi Anda untuk menyusu. Lebih banyak menyusui menyebabkan lebih banyak produksi ASI. Selain itu, pemberian ASI dengan frekuensi yang benar dan cukup meningkatkan produksi ASI.
  • Makanan tambahan tidak dianjurkan untuk 6 bulan pertama. Jika bayi Anda hanya menerima ASI selama periode ini, produksi ASI meningkat.
  • Saluran dada mungkin tidak cukup terbuka, terutama setelah sesar. Pompa ASI dianjurkan untuk meningkatkan jumlah ASI dan tidak membuang ASI.
  • Nutrisi yang seimbang dan teratur meningkatkan ASI. Banyak ibu melakukan diet yang kelaparan dalam waktu yang lama atau menyebabkan malnutrisi sehingga dengan cepat menurunkan berat badan pasca melahirkan. Pola makan yang tidak terkontrol menurunkan jumlah dan kualitas ASI. Penurunan berat badan pascapersalinan harus dilakukan dengan mengikuti program diet yang direkomendasikan di bawah kendali dokter.
Kebutuhan energi ibu meningkat selama menyusui. Jika Anda mengikuti diet yang direkomendasikan oleh dokter Anda, terutama jika Anda menjauhi makanan atau minuman yang akan menurunkan produksi ASI, ASI Anda mungkin akan cukup untuk bayi Anda. Namun, Anda bisa memanfaatkan makanan dan meningkatkan suplai ASI Anda untuk menambah jumlah ASI.


Makanan yang meningkatkan ASI

Galactagogues (lactogenics) adalah zat yang memungkinkan terjadinya produksi susu atau meningkatkan produksi susu. Selain memberikan bantuan psikologis, mereka membantu sekresi hormon prolaktin. Galactagogues dapat berasal dari farmasi, herbal, atau makanan. Galaktogog yang bersumber secara farmasi harus lebih disukai terutama karena kemungkinan efek sampingnya pada sistem saraf, tinggi mineral dan vitamin, efek samping yang rendah, makanan yang memberi energi atau galaktagog berbasis herbal.
  • Air: Air  , yang merupakan bahan penyusun terpenting kehidupan, merupakan bagian terbesar dari ASI. Untuk meningkatkan ASI, ibu harus mengonsumsi setidaknya 2-3 liter air setiap hari.
  • Air mineral: Air  mineral yang benar-benar alami mengandung banyak mineral, mengatur tekanan darah, memberikan keseimbangan tubuh dan berkontribusi pada peningkatan produksi ASI ibu.
  • Daun hijau : Ibu membutuhkan banyak energi selama menyusui. Sayuran daun hijau seperti bayam, jelatang, kangkung, adas manis, selada, peterseli, arugula, krokot mengandung banyak vitamin dan mineral. Mereka memberikan kalori yang dibutuhkan ibu. Pada saat yang sama, sayuran yang mengandung fitoestrogen berkontribusi pada sekresi hormon yang meningkatkan produksi ASI.
  • Basil:  Mengandung banyak vitamin C dan K. Ini membantu mengurangi stres ibu dan meningkatkan produksi ASI.
  • Oat:  Mengandung zat besi tingkat tinggi. Ini mengatur tekanan darah. Dengan cara ini, ini menenangkan ibu dan mengurangi kemungkinan stres. Dalam situasi stres, hormon oksitosin dan prolaktin yang ditekan disekresikan lagi dan meningkatkan produksi ASI. Pada saat yang sama, oat membantu susu bergerak melalui saluran.
  • Wortel: Ini adalah  tanaman fitoestrogen. Ini juga memberikan energi kepada ibu karena mengandung banyak beta karoten dan vitamin A.
  • Protein:  Daging merah, susu kambing, kefir, telur desa, yoghurt rumahan, hummus, buncis, lentil, kacang-kacangan, kacang merah mengandung banyak protein. Mereka adalah sumber energi yang baik.
  • Tahini : Menggunakan satu sendok makan tahini setiap hari dengan molase atau salad meningkatkan produksi susu.
  • Salmon: Salmon yang  kaya Omega 3 memungkinkan aktivasi hormon yang menyediakan produksi susu.
  • Teh herbal : Teh adas, teh jelatang, jahe, teh chamomile meningkatkan produksi susu. Teh herbal yang paling direkomendasikan adalah teh adas. Adas, yang merupakan tanaman fitoestrogenik, dapat dikonsumsi sebagai teh atau digunakan segar dalam salad. Ini meningkatkan produksi susu. Pada saat yang sama, adas, yang dicampur dengan ASI dan diteruskan ke bayi, membantu bayi mengatasi masalah pencernaan.
  • Teh kuning : Kaya akan zat besi dan magnesium, bunga amber menyediakan sekresi hormon prolaktin. Ini juga membantu masalah perut dan usus ibu.
  • Verbena:  Membantu sekresi prolaktin dan oksitosin. Ini memiliki efek mengurangi stres dan merupakan ramuan pengatur tidur.
  •  Psoriasis kambing : Ini adalah salah satu tanaman yang meningkatkan ASI dan melemaskan sistem pencernaan. Ini juga merupakan antioksidan kuat.
  • Fenugreek : Kaya akan kalsium, seng, besi dan tembaga. Fenugreek, yang sering digunakan sebagai teh di peradaban Anatolia kuno karena efeknya yang meningkatkan ASI, juga membantu mengeluarkan gas pada bayi.
  • Habbatussauda:  Dalam penelitian terbukti dapat meningkatkan ASI yang memiliki efek positif pada berbagai penyakit mulai dari asma, rematik, sakit kepala hingga eksim.
  • Wijen:  Mengandung kalsium dan minyak bermanfaat dalam jumlah besar. Ini meningkatkan produksi dan kualitas susu dalam penggunaan biasa.
  • Kacang : Kenari, hazelnut, buah ara kering, almond penting selama kehamilan dan juga setelah lahir. Ini memberi energi dan meningkatkan produksi susu. 3-4 buah kenari dan 8-10 kacang hazel bisa dimakan sehari.
  • Jinten:  Mengurangi masalah gas dan meningkatkan ASI.
  • Bawang putih : Bawang putih sangat penting untuk ibu menyusui. Diketahui bahwa bawang putih yang efektif memperkuat daya tahan tubuh membuat bayi dapat menyusu dalam waktu yang lama.
  • Anggur putih : Ini adalah antioksidan kuat yang kaya vitamin B, C, E, kalsium, fosfor, besi, belerang. Diketahui untuk mengurangi stres ibu menyusui, mengurangi kelelahan dan meningkatkan ASI.
  • Aprikot:  Ini adalah buah berserat yang mengatur perubahan hormonal selama kehamilan dan menyusui.
  • Beras merah : Ini meningkatkan produksi susu dengan merangsang hormon yang menyediakan produksi susu. Ini juga merupakan sumber energi yang baik untuk ibu.
  • Bit merah : Bit merah, yang dapat dikonsumsi mentah atau direbus, memiliki khasiat pemurni darah. Ini meningkatkan kualitas ASI.


Tidak boleh dilupakan bahwa konsumsi berlebihan dari semua makanan yang diketahui dapat meningkatkan ASI harus dihindari, asupan yang cukup sesuai dengan anjuran dokter Anda, dan berkonsultasi dengan dokter Anda bila efek yang tidak diharapkan terlihat.

Atas

Tengah 1

Tengah 2

Bawah